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料理初心者でも出来る!スパイスから作るインド風カレー!

こんにちは。

今回はいつもの内容とはガラッと変わって、カレールウを使わずにスパイスから作るレシピの紹介をします。

 

前置き

タイトルに初心者でも出来ると入れましたがそもそも私本人が料理が出来る訳ではないです(笑)

ある程度は出来ますが凝ったものが作れる訳ではなく・・・

ただカレーは好きでして、ちょっと本格的な物が食べたくなってスパイスから作ってみたくなって今に至ります。 

 

材料

スパイスも色々ありますが全てスーパーで手に入るものです

レシピ(4皿分)

 

  • 玉ねぎ・・・・3個
  • トマト・・・・1個
  • 鶏もも肉・・・500g
  • にんにくチューブ・・・5cmくらい
  • しょうがチューブ・・・5cmくらい
  • 水・・・・・・600cc
  • ブラックコーヒー・・・100cc
  • 塩・・・・・・小さじ2
  • サラダ油・・・100cc

  スパイス

  • クミン・・・・・・大さじ1.5
  • クミンシード・・・小さじ1
  • コリアンダー・・・大さじ1
  • ターメリック・・・小さじ1
  • パプリカ・・・・・小さじ1
  • チリペッパー・・・小さじ2
  • ブラックペッパー・・・小さじ1

チリペッパーは小さじ2だと結構辛めになります!

小さじ1で中辛程度なので好みに応じて調整してください。

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クミンシード以外のスパイスは計量してひとまとめにしておきます。

 

作り方

玉ねぎ、トマトを粗みじん切りに

粗みじん切りと書くと聞こえはいいですが、適当に細かく切るだけです。

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 サラダ油を熱しクミンシードを投入する

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サラダ油を熱し先にクミンシードを投入します。

サラダ油が多めなのはこの後油が出るものはほぼないためです。

ケチると味がしないカレーになります(経験済)。

 

 玉ねぎを炒める

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玉ねぎを投入しひたすら炒めていきます。

火は強めの中火くらい。

油を多めに入れてるので焦げにくくはなってます。

 

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イメージとしては放置→時々かき混ぜるを繰り返すような感じで。

 

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俗に言うあめ色玉ねぎよりもさらに炒めます。

若干の焦げは気にしません。

 

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このくらいまで炒め、水分を飛ばすと体積が1/4ぐらいに。

20分ほどくらい。

トマトを投入し炒める

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トマトを炒めていきます。

やはり水分を飛ばしていくように。

 

スパイス類を入れる

 

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計量したスパイス、にんにく・しょうがチューブを入れ軽く炒めていきます。

スパイスを入れると焦げやすくなるので注意。

 

鶏もも肉、水を投入

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鶏もも肉を入れ、水を入れます。

少し煮たせて灰汁、焦げた玉ねぎを取ったら弱火で30分くらい煮込みます。

 

仕上げ、完成

煮込ませたら、塩・コーヒーを入れ味を調整します。

塩が少ないと味が薄くなるので注意。

 

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そうして完成。

 

まとめ

スパイスから作るカレーの紹介でした。

スパイスからというと難しく感じますが意外と簡単にできます。

調合次第でいろいろな味も楽しめます。